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Risotto Châtaigne Shiitake (avec notre préparation pour risotto)

Tarte à la Châtaigne (avec de la confiture de châtaigne)

Gâteau moelleux à la Châtaigne (avec de la confiture de châtaigne)

Bouchées à la Châtaigne (avec de la confiture de châtaigne)

Macarons à la farine de Châtaigne

Gâteau à la farine de Châtaigne

Pâte brisée à la farine de Châtaigne

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Tarte à la Châtaigne
 Simple à préparer, cette tarte est légère grâce aux blancs en neige qui lui confèrent une texture presque mousseuse. Son goût subtil et raffiné ravira les amateurs de châtaignes.
 

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 35 cl de crème fraîche liquide
  • 75 g de sucre
  • 270 g de confiture de châtaigne
  • 1 pâte sablée
Faites préchauffer le four à 200°C.
Etalez la pâte dans un moule à tarte. Séparez le blanc des jaunes d’oeufs, montez les blancs en neige. Mélangez les jaunes, la confiture de châtaigne, la crème fraîche et le sucre. Incorporez les blancs en neige. Versez sur la pâte et enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Gâteau moelleux à la Châtaigne

C’est une recette simple, sans gluten, avec très peu de matières grasses !

Ingrédients:

  • 350 g de confiture de châtaigne
  • 3 oeufs
  • 3 c.a.s. de farine de châtaigne
  • 1 c.a.s. généreuse de cacao en poudre
  • 2 c.a.s. d’huile d’olive

Préchauffez le four à 150°C.

Séparez le blanc des jaunes d’oeufs, montez les blancs en neige. Mélangez la confiture de châtaigne avec les jaunes d’oeufs, l’huile d’olive, la farine de châtaigne et le cacao en poudre. Incorporez les blancs en neige dans la pâte, et versez dans un plat huilé. Cuire environ 40 minutes en surveillant la cuisson.

Bouchées à la Châtaigne

 

 

Très faciles et très rapides à préparer, idéal lorsqu’on en pressé (préparation + cuisson: environ 40 minutes). Idéalement, utilisez un moule en silicone pour bouchées ou mini cakes, mini tartelettes…

Ingrédients:

  • une cuillère à café bombée de farine
  • 60 g de beurre fondu
  • 380 g de confiture de châtaigne
  • 2 oeufs

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre, mélanger avec à la confiture de châtaigne, puis avec les oeufs et le sucre. Mettre une cuillère à soupe de mélange pour chaque bouchée, puis enfourner pour 25 minutes.

 

Macarons à la farine de Châtaigne

 

De délicieux macarons à l’ancienne, croquants à l’extérieur et fondants à l’intérieur.

 

Ingrédients:

  • 250g de sucre glace
  • 150g de farine de châtaigne
  • 100g de poudre d’amande
  • 3 blancs d’oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de jus de citron

Mélanger le sucre glace avec la poudre d’amande et la farine. Monter les blancs d’œufs en neige avec le jus de citron, en ajoutant à la fin le sucre en poudre.
Mélanger délicatement les deux préparations, faire des boules de la taille d’une grosse noix.
Enfourner à 175° pendant 10 minutes.

 

Gâteau à la farine de Châtaigne

 

Un gâteau tout simple, sans gluten, que l’on peut servir avec une crème anglaise par exemple.

Ingrédients:

  • 150g de farine de châtaigne
  • 100g de sucre en poudre
  • 10 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10cl de l’huile de votre choix
  • 1 pincée de sel

Dans un grand saladier, tamisez la farine, ajoutez le sucre et la levure.
Formez un puits et versez le lait et l’huile.
Séparez les blancs et les jaunes d’œufs, mettez les jaunes au fond du puits et mélangez énergiquement.
Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement.
Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5), beurrez et farinez le moule.
Versez la préparation dans le moule.  Enfournez pour 30/35 minutes.

Pâte brisée à la farine de châtaigne

 

La farine de Châtaigne apporte de la douceur à cette pâte à tarte, qui sera parfaite pour des tartes acidulées (citron, rhubarbe…)

Ingrédients:

  • 250g de farine de châtaigne
  • 125g de beurre
  • 1 oeuf
  • 70g de sucre en poudre
  • 60 ml d’eau
  • 50 g de poudre d’amande (optionnel)

Tamisez la farine de châtaigne puis mélangez-la avec le sucre (et la poudre d’amande si vous en mettez). Ajoutez le beurre fondu et l’oeuf, pétrissez légèrement.
Ajoutez un peu d’eau, travaillez la pâte jusqu’à obtenir une boule. homogène, aplatissez la un peu, enveloppez la boule de film alimentaire et laissez reposer une trentaine de minutes au réfrigérateur.
Une fois la pâte reposée étalez-la avec un rouleau à pâtisserie.