Située dans le Parc Régional des Monts d’Ardèche, entre Lamastre et Le Cheylard, la Ferme de Boutonac produit des fruits (cerises, prunes, pommes, poires, coings, noix…) et bien sûr des châtaignes, nous sommes en Ardèche. Nous y avons installé quelques ruches, et les abeilles profitent aussi bien des vergers que des châtaigneraies.
Nos vergers de cerisiers, de pommiers, de poiriers, de pruniers… sont à flanc de colline, ce qui demande un travail un peu plus compliqué qu’en plaine.
Par conviction, pour la santé de tous (y compris des abeilles), nous avons entamé une conversion vers l’agriculture biologique fin 2016.
Nos châtaignes, nos produits de la ruche et nos autres fruits sont maintenant bio !
Pour la santé de nos arbres, nous n’utilisons pas de produit phytosanitaire, uniquement des préparations naturelles (à base d’ortie, de presle…). Pas de pesticide, c’est parfait pour nos abeilles !
Nous sommes à une altitude d’environ 600 à 700 mètres, ce qui convient aux châtaigniers.
Nos variétés locales anciennes se nomment « merle » et « combale ». Nous sommes en AOP Châtaignes d’Ardèche depuis 2018.
Nous transformons nos productions afin de vous proposer des produits de qualité.
Pour la châtaigne : confiture de châtaigne (nature ou au chocolat), farine de châtaigne et châtaignes au naturel.
Les fruits sont transformés en jus, en confitures, en eau de vie ou en liqueurs.
Le miel n’est pas vendu en pots mais devient de l’hydromel, de l’hypocras ou des croquants, et même des bonbons.
La cire devient bougies, et nous faisons aussi nos savons à la ferme (cire-miel, miel-châtaigne, laurier).